Садоводам и огородникам

Октябрина Ганичкина начала бы текст обращением: «Дорогие мои садоводы и огородники!» Я так делать не стану, хотя текст адресован именно тем, кто волею судеб попал в эту категорию. Тем, кто читает/смотрит Ганичкину, высаживает рассаду на подоконниках, закупает навоз мешками, копает-сеет-пропалывает-поливает, и чаще всего весь этот экшн - «чемодан без ручки», «искусство ради искусства», агрофитнес и т.д.

Как сохранить себя в нелегкой, бескомпромиссной (а зачастую и бессмысленной) «борьбе за урожай»? Как сделать, чтоб радость от полученного результата не угнеталась подорванным здоровьем?

Не могу сказать, что лично мне это целиком и полностью удается. Но я – другое дело, я же «сапожник без сапог», мне не так повезло, как тем, кто может придти ко мне на массаж (почти шутка).

Во-первых, есть некоторые правила безопасности.

В последнее время поклонники т.н. экологического земледелия много говорят о вреде глубокой перекопки земли, и это правильно. Достаточно прорыхлить грядки плоскорезом, выбрать корни сорняков, не нарушая сложившуюся в грунте экосистему. Владимир Фокин, автор знаменитого «плоскореза Фокина», разработал этот инструмент, когда в силу проблем со здоровьем не смог «рыть больше, кидать дальше». Не обязательно повторять весь путь Владимира Фокина (нагрузки, болезнь и т.д.), можно пользоваться готовым результатом разработки. Копать лопатой необходимо только дернину, остальное можно просто рыхлить.

Вообще, не надо игнорировать изобретения, сделанные садоводами-любителями для облегчения труда. В основном, изобретатели садово-огородных «приблуд» – люди с жизненным опытом и ценящие свое здоровье.

Размашистые броски землицы с лопаты через плечо, таскание полных ведер на длинные дистанции, прочее героическое огородничество – удел пижонов. Все просто – или мы хотим на земле работать в удовольствие (тогда двигаемся экономно и оптимально, роем аккуратно около себя, больше половины ведра не наливаем, чтоб взять ведро – не наклоняемся к нему, а приседаем, и т.д.), или нам просто нравится строить из себя «человека, измучанного грядками».

Совершенно не обязательно, пропалывая грядки, стоять «кормой к солнцу». Можно организовать себе маленькую скамеечку, стульчик, бревнышко. Существуют специальные наколенники – но ими не следует злоупотреблять, на колени в борозде можно только ненадолго привстать, если острая необходимость застигла, иначе есть опасность застудить суставы (даже через наколенники мать-сыра-земля их «прохватывает»). Если уж вы привыкли (деды так делали, и нам наказали) полоть грядки именно на прямых расставленных ногах, головой вниз, поясницей кверху, то хотя бы проследите за тем, чтоб не подставлять коварным летним (тем более, весенним) ветрам свою поясницу. Поясница должна быть закрытой! Удлиненная футболка или специальный широкий пояс – что-нибудь обязательно должно ее защищать. Вниз головой долго стоять не надо, это неестественная для человека поза, и сосудистая система этого не одобряет. Лучше сесть на скамеечку…

Я понимаю, существует огородный азарт, трудно остановиться вовремя, постоянно есть какое-нибудь «еще немножечко» («Я только подергаю вот тут травку и перенесу вот это бревнышко вон туда – и сразу, сразу домой!..»). А потом мышцы болят и вообще жить трудно. Отлично понимаю, сама в этом грешна. Для того, чтоб избежать такой ситуации, нужно планировать работу на огороде мелкими этапами, трезво оценивать «на берегу», сколько вам нужно времени, чтоб «устать, но не убиться», и делать как минимум 10-15 минутные перерывы приблизительно каждый час. За эти 10-15 минут вы вполне можете прислушаться к себе – не кружится ли голова, не тянет ли плечи, не дрожат ли ноги, не пора ли вообще на сегодня прерваться…

Во-вторых, в садово-огородный сезон лучше не пренебрегать гимнастикой. Ежедневной! Все мышцы стоит с самого утра «оживить», растянуть, размять. Без рывков, медленно и со вкусом, прочувствованно. Обязательно – проработка шеи, плечевого пояса, поясницы, всех суставов. Душ – теплый, почти горячий (не холодный! – особенно после садово-огородных работ!), с полужесткой мочалкой.

Можно сколько угодно шутить про «пингвиний» загар огородников, но все сейчас хорошо знают, чем опасны прямые солнечные лучи. Средства защиты от солнца – наш друг. Иногда и пантенол - друг. Ничего героического и привлекательного в обожженной солнцем шее нет…

Обычно увлеченные садоводы-любители летом на массаж не ходят. Им не до того. Они накапливают проблемы, которые принесут массажисту (в лучшем случае) осенью. И это неправильное решение.

Правильное решение – пользоваться услугами массажиста в течение всего сезона раз-два в неделю. Это позволяет вовремя скорректировать возникающие неполадки, избежать более серьезных проблем.

Дорогие мои (как сказала бы Октябрина Ганичкина) садоводы и огородники! Приходите. Я вас понимаю как никто. Заодно и обсудим насущное – навоз, рассаду, наколенники, упражнения для шеи и использование лечебных трав на благо тела и души.)

Елена Тарасова,
май, 2017

Авторы фото: Злата Лучина, Елена Тарасова






ДРУГИЕ СТАТЬИ:

На собственной шкуре. Вакуумно-баночный массаж

Когда и зачем надо идти на массаж

Что такое хороший массаж?

Немного о стоун-терапии, которую предлагают дешево

Что такое стоун-терапия?