Когда и зачем надо идти на массаж

Мы поговорили с Еленой Тарасовой о ее целевой аудитории и о том, что является поводом для ее клиентов обратиться к ней за массажем.

Вопрос: Когда стоит идти на массаж?
Ответ: Всегда.

Злата Лучина: До знакомства с твоими профессиональными навыками я считала массаж лакшери-процедурой для богатых, дополняющей общий разгул оздоровительного телесного удовольствия – вот это, когда тушку в сауне или минеральной ванне попарили, лечебной грязью извозили, масочку на лицо положили, маникюр-педикюр и массаж как вишенка на торте, чтобы полный кайф. Наряду с этими представлениями я, конечно, слышала, что массаж бывает необходим, что для него бывают показания.

Елена Тарасова: Массаж показан практически всем. Если чувствуется мышечный дискомфорт, если беспокоят «синдром менеджера», лишний вес, боли в спине, суставах – вэлком. Стоит прийти, если хочется улучшить качество жизни, убрать беспокойство, хроническую усталость.

Вопрос: Опиши свою целевую аудиторию.
Ответ: Думающая.

Злата Лучина: Т.е. не гламурная киса, которой надо, «как на картинке», почувствовать себя королевой? (Кстати, а в реальности бывают цветы орхидеи на массажном столе?)))

Елена Тарасова: Таким не сюда. Полно мест, где молчаливые «тайские» рабы из Средней Азии обмажут Вас маслом и как-нибудь помнут спину, а в конце принесут чай, где в помещениях стоит удушливый запах ароматических палочек и стены «богато» украшены дешевой сувениркой. Там вроде бы уютно, а тараканов на этих стенах, если снять очки, и не видно. И даже есть душ – это обязательный атрибут, главное – им не пользоваться (иначе можно облить себя, всё вокруг и домой пойти в мокрой одежде).

Целевая аудитория, конечно, хочет релакса – а кто этого не хочет? Но для этого она вполне способна зажечь свечи, включить приятную музыку, намазаться маслом, а то и обложиться водорослями и завернуться в шторку от душа – дома, сама. Нет, ко мне идут не за этим, а за тем, что могу сделать только я (кстати, я всегда говорю своим клиентам, что для здоровья и душевного комфорта они могут предпринять самостоятельно, дома).

Приходят люди, которые хотят что-то изменить в своей жизни к лучшему. Как правило, в возрасте от 30 до 60 лет. Не у всех бывает сформирован конкретный запрос. Это могут быть трудоголики или закрутившиеся домохозяйки, молодые матери, которые уже не понимают, где верх, где низ, стареющие красавцы, не готовые принять свой возраст, кто угодно.

Массаж может быть хорошим дополнением к психотерапии любого плана. Или когда человек уже дозрел до психотерапии, а до психолога еще не дошел. Пусть дойдет хотя бы до массажиста.

Я – не психолог, я не полезу в душу, даже когда что-то вижу. А если Вы сами что-то рассказываете, я не оцениваю. Массажист – тот, кто максимально близко к Вашему телу. Сочувствующий. На этот час он – Ваш друг, который не обидит. Например, в Вашей жизни происходят перемены или Большие Перемены, и Вы хотите чувствовать себя защищенными, спокойными и счастливыми хотя бы на этот час. Даже если нет четкого представления, для чего Вам нужен массаж – будем искать, подбирать, пробовать. Максимально клиенто-ориентированный подход, но без целования в пятку и расстилания ковриком. За этим – не ко мне. Моя работа – на актуальные потребности, в том числе, на осознавание актуальных потребностей.

Я не сотворю чудо, за чудесами – к Данису Глинштейну. Я не лечу – я не врач. Я – не психотерапевт. И коррекция фигуры, по-любому, требует, в том числе, самостоятельной работы (и, может быть, диетолога). Но гармонизация пространства вообще – и внутреннего, и внешнего, помощь в осознавании себя физически и психологически – это то, что делаю я.

В результате работы со мной человек может более-менее внятно сложить себе картину, какая задача является первостепенной для решения, понять, где корень проблемы. И узким специалистам – врачам, психологам – остаются их узкие области для корректировки, уже осознанные Вами со сформулированными запросами. Я – тот, кто соединяет Ваше сознание с Вашим телом, а всю эту систему – с окружающим миром (и вообще, я – Ваше прошлое и будущее)))).

Злата Лучина: Как тот семейный врач, который подскажет, к какому специалисту обратиться, если у человека сухость во рту и стреляет под коленку, ты – это звено, которое стоит в центре ухода человека не только за своим телом, а ухода за всем собой. Похоже, ты - центральное звено между его психологами - диетологами – фитнес-тренерами и прочими узкими специалистами отдельных областей :) Твой стаж в профессии - более 20 лет, ты способна творить волшебство, сделать из нежизнеспособной фигни жизнеспособную, из больной – здоровую, из слабо-вменяемой – вменяемую, бодрую и живую, с кучей идей и открывшимися горизонтами в бывшей только что колоколом голове, как на днях было со мной.

Вопрос: Почему стоит обратиться именно сейчас, а не потом?
Ответ: А когда?

Елена Тарасова: Если человеку вообще пришла в голову мысль про массаж, значит этот момент настал. Если человек среди всего информационного хаоса нашел меня, ему повезло :)

Сегодня, когда мы разговариваем, конец марта, в теплых краях вовсю весна, цветут всякие ирисы и сакуры (где что), пора ехать их смотреть, а у тех, кто не едет – самое время возиться с рассадой. Потом – у кого посевная, у кого начало курортного сезона, летние каникулы у детей, которых надо развлекать и оздоравливать, потом – жара, квартирные и дачные ремонты (а когда еще?), потом – первое сентября, уборка урожая, бархатный сезон на курортах, последние теплые дни, первые насморки, ЁЛКИЁЛКИЁЛКИ, подарки-санки-ледянки-грипп, февральско-мартовские праздники и, как следствие, нехватка денег, и вот уже опять конец марта – и что? Где то прекрасное время, когда деньги, время и настроение шепчут: «Пора заняться собой, мы у тебя – есть!» С одной стороны, его при таком «объективном» взгляде на календарь и не будет, с другой – оно будет именно и только тогда, когда Вы сами решите. В любой момент. Хоть прямо сейчас.)

Злата Лучина - Елена Тарасова, 2017

Автор фото: Павел Елецкий

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Садоводам и огородникам

На собственной шкуре. Вакуумно-баночный массаж

Что такое хороший массаж?

Немного о стоун-терапии, которую предлагают дешево

Что такое стоун-терапия?