Андрей Толстоусов,
группа Чистая Река:

в музыке важен Эксперимент!

- Ты говорил как-то о том, что каждый стремится к своему Олимпу. Какой он – твой Олимп?

- Мой Олимп - это движение вперед. Движение не обязательно вверх, можно вправо, влево. Вчера это были бардовские фестивали, сегодня реализуем новую программу развития. Очень важен эксперимент – именно поэтому я очччень нервничаю когда Славка употребляет слово «профики»! Для меня профессиональные музыканты, безусловно, круты и талантливы, но зачастую они одновременно с этим и догматики. А в музыке важен Эксперимент.

- Какую музыку ты играл раньше?

- В школе начал учиться гитаре с авторской классики, затем попал под шефство взрослого коллектива - играл ВСЁ: вальсы, диско, рок-н-ролл (свадьбы и дискотеки). Всегда любил русский рок – «Круиз», «Земляне», «Воскресенье». Кстати, худруком нашего студенческого коллектива был Егор Белкин, под его руководством и попали в фестивали рок-клуба. Когда в зенит вышел «Пикник», стал его поклонником.

К сожалению, команда, с которой я работал до слития с «Фантомом» (группой Славы Козлова), не наработала имя, но это был красивый арт-проект, с полифонией и увлеченным коллективом. Со многими до сих пор остаюсь на связи. Можно спасибо ребятам сказать: Дэну Солобоеву, Стасу Клюкину! Параллельно шла работа с «вампирским» проектом Жени Борисенко, там я был в роли звукооператора - можно сказать, учился, ибо сводить на сцене струнный квартет и рок-команду - та еще задача.

Выступая с «Фантомом», а это была еще рок-н-ролльная программа с парой кантри-песен, мы заметили, что песни этого стиля зажигают слушателя, начинаешь чувствовать настроение зала. Впечатляет ведь, когда на рок-концерте ребята в косухах метают свои хайры, которые до пояса, под рефрены "Здравствуй, Солнце". Я тогда и озадачился расширением кантри-программы. Вовремя (это, наверное, знак свыше) под рукой оказалась книга с переводами американского народного эпоса и работа закипела.

Фолк люблю с детства, эта русофильность, видимо, на генном уровне. Поэтому и Графа Д на УРА принял сразу. И в группе, несмотря на Славкины протесты, фолк продвигаю я, а теперь – мы с Графом!

- Преподаешь в воскресной школе?

Воскресная школа при храме Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме: учу играть на гитаре и веду вокальную студию. Работаю с детьми, которым не очень дано петь, но петь они хотят.

Ты выглядишь самым спокойным и уживчивым участником группы «Чистая Река». Как это тебе удается? Это всегда было или этому можно научиться?

- Раньше работал в школе, а это огромная практика общения с разными холериками, флегматиками, сангвиниками и т.д. Плюс психология работы с коллективом: ее читают в любом вузе, но мало, а в школе я прошел несколько аттестаций – пришлось вникать.

Елена Тарасова

Автор фото: Злата Лучина