Андрей Девяткин,
группа Чистая Река:

«Я — носитель славянской культуры»

- Ты как-то однажды себя назвал «носителем славянской культуры». Как это вписывается в стиль группы «Чистая Река»?

- Совершенно верно. При всей широте моих музыкальных взглядов и пристрастий, при всей моей космогоничности и интернациональности я ощущаю себя именно носителем славянской культуры и языка. А в «Чистую Реку» я пришёл из-за сценического голода, во-первых, и из желания помочь, во-вторых - в тот момент им нужен был солист-музыкант. То есть, я их знал как кантри-коллектив, а о моих предпочтениях речи даже не шло. Но когда я узнал, что им далеко не чуждо направление фолк, а тем более, когда они на Эллинге (фестивале «Легенды осени») одобрили мой "Славянский" цикл и согласились взять его в работу, я только обрадовался, что нам вдвойне по пути! Ну, и я думаю, что в свете последних событий стилистическая направленность группы расширится в сторону фолка.

- Ты пишешь свои сольные проекты на домашней студии. Что это за альбомы?

- Идея записать свои песенно-музыкальные опыты возникла у меня сразу после того, как появилось первое концептуальное творение - рок-спектакль-монолог "Свет над горизонтом". То был 1988 год. У меня тогда была только акустическая гитара и моя голова с хорошей музыкальной памятью. Даже диктофона не было). В 1989 году я приехал по распределению в славный г.Карабаш и познакомился там с талантливым гитаристом-самоучкой Владимиром Власовым.

- Мы оценили творческий багаж друг друга и решили образовать Студийную творческую ассоциацию. Поскольку он работал в ДК, у него во владении был весь необходимый музарсенал. Нашим приоритетным направлением был рок. Мы разучивали песни и записывали их на магнитную ленту методом многократных наложений. За четыре года записали два володиных альбома, один мой и ещё один наш совместный. К последним двум годам нашего сотворчества дуэт вырос до рок-группы "Допинг свыше". И, уже переехав жить в Кыштым, я приезжал в Карабаш дописывать альбом группы. Это был мой первый опыт звукозаписи. С каждым годом жизни в Кыштыме песен становилось всё больше, их число уже перевалило далеко за сотню. Я стал объединять песни в циклы и сборники, записывая и правя тексты (музыку, как и прежде, запоминал). К 2000-му году уже набралось материала на 9 аудио-дисков. И, наконец, в 2000 году у меня появляется компьютер, а к 2001 году я уже собираю мало-мальскую домашнюю студию и начинаю новую эру в своей жизни. Освоение компьютера, самообучение работе в музыкальных редакторах, изучение азов звукозаписи и аранжировки, первые пробы записи, которые я потом забракую - всё это двигалось параллельно, медленно и очень трудоёмко. Альбом появлялся раз в полтора-два года.

Случались и застои в работе.

На сегодняшний день создано 7 дисков. За исключением первого диска "Доживём до фестиваля", который я забраковал, это:

  1. Сборник «Послушай, друг» и музыкально-поэтическая композиция «На стыке эпох»;
  2. Сборник «Тихое зимовье или Времена года» и поэма «Екатеринбуржское настроение»;
  3. Двойной альбом «Первая любовь» и
  4. «Сияние Высот Любви»;
  5. Саундтрек к спектаклю по пьесе М.Фриш «Санта Крус» (внеплановая работа);
  6. Рок-спектакль-монолог «Свет над горизонтом».
Начата работа над 8-м сборником "Второе внимание". И в проекте ещё два диска:
  1. «Русь мастеровая» (здесь же "Славянский" цикл) и
  2. «Несерьёзные песни».

Твоя роль и твое амплуа в сценическом шоу «Чистой Реки» - расскажи о своем герое чуть-чуть, плз?

- Актёр заднего плана. Малозаметный, загадочный. Мистер Икс. В некоторых песнях - плутоватый искатель лёгкой наживы, тоже предпочитающий, однако, оставаться в тени.

А если честно, амплуа меня интересует гораздо меньше музыкальной составляющей.

- Кто из участников фестиваля Emergenza тебя впечатлил, кого ты открыл для себя?

Проект BuDaLove, их я впервые увидел на фестивале «Гнёзда» в прошлом году и очень обрадовался их участию в Эмерджензе. И, конечно же, они меня вновь впечатлили!

Из отборочного тура запомнились «Одри» и группа «ТАМИТАМ». Показалось очень интересным их звучание.

А в полуфинале меня просто сразили ребята из группы «OLBY» своим качественным роком! И ещё я бы отметил группу «RaDaR Project». Честная работа. Видно, что ребята серьёзно ищут себя, свой способ самовыражения. И в результате получается довольно неожиданная, весьма эклектичная, но в целом правильная картина. И как антипод – группа «Отпуск в сентябре», просто недоразумение какое-то.

О чем я забыла тебя спросить?

Видимо, об основном роде моей деятельности. Я врач по профессии. Сперва работал в Карабаше участковым педиатром. Потом, переехав в Кыштым, занялся музыкой, авторской песней, в клубе детско-юношеского туризма преподавал гитару. В 1999 снова вернулся в медицину, выучился на врача "скорой помощи" и тринадцать лет посвятил этой интересной и такой нужной работе, после чего снова переучился на педиатра, а вскоре и переехал в Екатеринбург в 2014 г, где и работаю школьным врачом почти четыре года.

Елена Тарасова

Автор фото: Злата Лучина